您当前的位置: 主页 > 工作制度 >

北门街道人大代表接待选民群众受理事项范围

时间:2018-01-01稿源:admin

  选民(群众)对于政府机关、部门和单位工作的建议、批评和意见,可以向人大代表反映:

  一、选民(群众)向人大代表反映社情民意,对经济社会发展中具有普遍和共性的问题,提出建议或者意见。

  二、选民(群众)应当围绕政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,提出建议或意见。

  三、选民(群众)可以对自己直接或间接选举产生的人大代表的履职情况,提出意见。

  四、选民(群众)可以向人大代表反映涉及政府部门、司法部门的工作建议或意见。

  五、下列情况不应当向人大代表反映:

  (一)涉及解决本人或者其他个人问题的;

  (二)属于学术探讨,产品推介的;

  (三)没有具体内容的;

  (四)违反有关法律法规的。

  六、凡选民(群众)向代表反映的事项超出上述范围的,由代表与联络站站长商定是否受理;属于个人信访类问题的,则引导来访者按信访渠道进行反映。

  七、人大代表接待选民时,只受理和收集群众反映的问题,填写《人大代表接待选民(群众)来访登记表》,上报镇人大、街道人大工委。代表不直接办理,由镇人大、街道人大工委协调和督促有关部门进行处理并回复。

  八、意见向反映问题的选民群众以书面或口头形式予以回复。

上一篇:没有了

下一篇:北门街道人大代表联络站工作制度